Pierre Menu (1812-1901)
Né à Vence le 21 février 1812 dans une famille d’agriculteurs, Pierre-François Menu est élevé par son oncle (en fait, le cousin germain de sa grand-mère maternelle), l’abbé Pierre-Honoré Chevalier (1765-1834). Il fait ses premières études littéraires au petit séminaire de Vence dirigé par de saints prêtres ayant été confesseurs de la foi en 1793. Il entre ensuite au grand séminaire de Fréjus où Mgr Michel l’ordonne prêtre en 1836, après l’avoir envoyé quelque temps comme professeur au petit séminaire de Grasse. Il est ensuite nommé recteur à Bagnols en 1842, vicaire à Grasse en 1845, recteur à Saint-Laurent-du-Var en 1848, aumônier de l’hospice militaire d’Antibes en 1850, recteur à Vidauban en 1865, curé-doyen de Salernes en 1868. Il est fait chanoine honoraire de Fréjus en 1891 et en reçoit les insignes le 25 septembre, à l'office capitulaire du matin. Le chanoine Menu est contraint de prendre sa retraite en 1897, mais il voulut rester dans cette paroisse qu’il aimait et il où il voulait reposer auprès de son "oncle", mort curé de Salernes en 1834. Il y meurt le 21 juin 1901 et ses funérailles sont célébrées le lendemain, samedi 22 juin, présidées par l’archiprêtre de Draguignan. Le défunt avait édifié ses paroissiens par sa vie régulière, son esprit de foi, sa piété sincère, son humilité, sa douceur et son zèle éclairé plein de prudence et de tact.